Bouillon de kulture : iBurger (9)
Note : ce texte a été publié en avril 2011 sur le site web du défunt magazine Primeurs.
i pour intriguant, inédit
et interactif…
Par Marc Lajambe
Dans la lignée des
iPod, iPhone et iPad, ce n’était qu’une question de temps avant que technologie
et gastronomie joignent leurs forces pour créer une expérience hors du commun. À
seulement quelques clics de titiller nos papilles gustatives, soyons du nombre
à craquer pour les petits trésors du iBurger…
Le iBurger, premier resto montréalais à se
lancer dans une telle aventure technologique, était rempli à pleine capacité ce
midi-là lors de ma visite. Seul le bar-comptoir offrait encore quelques sièges
vides. Une clientèle d’affaires, plutôt cravatée, s’était donnée rendez-vous
pour pitonner et goûter aux plaisirs de la table…interactive.
Cliquer et déguster
Alors que le papier demeure encore aujourd’hui la
norme dans la majorité des restaurants pour nous faire connaître la sélection
de leurs plats, iBurger innove en proposant un concept unique au monde. Sur les
écrans tactiles présents sur chaque table, on accède au menu, à la carte des
vins ainsi qu’à diverses informations sur l’origine des mets de la maison, dont
les hambourgeois qui sont leurs spécialités.
iBurgermania
En effet, les burgers sont à l’honneur ici et
la variété offerte par iBurger sort définitivement des sentiers battus avec
entre autres celui au bœuf de Kobe (foie gras poêlé) ou encore le Sushi Burger au saumon frais
servi entre deux galettes de riz. Et que dire de l’assiette Trio
mini-burger : une délicieuse sélection de versions miniatures des burgers
végétarien, de bœuf et de saumon.
Pour ma part, c’est celui au saumon biologique
qui a attiré mon attention. Côté ingrédients, c’est sans aucun doute le mélange
du pesto de pistaches et épinards qui ont donné à cet item cette saveur
incroyable. iDélicieux! J’avais également opté pour les calmars frits en
entrée. Malgré le fait que ces derniers étaient un peu froids à leur arrivée, ils
étaient tout de même croustillants à souhait. Un crime à demi pardonné par
l’excellente sauce tomate qui les accompagnait…
Quant à la personne qui m’accompagnait, son choix
s’est arrêté sur les Wedges épicés (une entrée de pommes de terre pas du tout piquée
des vers) ainsi que sur la pizza végétarienne. Et oui, iBurger sert également
des pizzas, des salades ainsi que des
hot dogs, dont celui au chevreuil et vin rouge fraîchement arrivé sur le menu.
hot dogs, dont celui au chevreuil et vin rouge fraîchement arrivé sur le menu.
Mais le fait saillant de notre passage
ici : le gâteau au fromage qui était succulent et dont la présentation
était des plus hallucinantes.
Des humains et des
burgers…
Même si le concept d’iBurger veuille qu’on
commande directement sur la table et non par l’entremise d’une personne, le
côté humain n’est pas du tout négligé ici. Bien au contraire, le personnel est courtois
et attentionné et ce, du début à la fin du repas.
La bouffe avant tout…
« Cela nous a pris trois ans pour mettre sur
pied le concept unique de notre restaurant. Mais au-delà de la technologie, on
désire que le client reconnaisse la qualité et l’originalité de nos plats.
C’est pourquoi toutes les facettes de notre expérience en restaurant sont
importantes », explique Alexandre Maher, l’un des propriétaires du restaurant
iBurger.
Quant aux fameuses tables interactives, leur
potentiel est plus qu’intéressant. Reste à savoir quelle direction
l’établissement désirera prendre avec son plan d’affaires.
Par exemple, pendant l’attente de notre plat, notre table pourrait bien servir de plateforme pour profiter d’offres signées avec différents partenaires. Joindre l’utile à l’agréable, quoi!
Par exemple, pendant l’attente de notre plat, notre table pourrait bien servir de plateforme pour profiter d’offres signées avec différents partenaires. Joindre l’utile à l’agréable, quoi!
Une chose est sûre, il sera possible (comme on
peut le faire déjà sur le site web du restaurant) de laisser nos coordonnées
par l’entremise de la table pour recevoir l’infolettre d’iBurger et profiter de
promotions ainsi que de récompenses lors de notre prochaine visite. À quand et
où, l’ouverture du prochain iBurger?
Vive le hambourgeois réinventé!
* Prévoir une trentaine de dollars par
personne.
iBurger (1237, Metcalfe) a ouvert ses portes le
3 février 2011.
-30-
Muzik pairing :
dj food / kaleidoscope
Labels: Bouillon de Kulture
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